fbpx

Биологические ритмы кожи

Недавно мы выпустили статью о циркадным ритмах – внутренних биологических часах, которые регулируют процессы в нашем организме в зависимости от смены суток. Кожа также подчиняется этим ритмам и, более того, у неё есть свои собственные часы! Знание того, что именно происходит с кожей в течение суток, поможет нам более эффективно ухаживать за ней, оптимизировать утреннюю и вечернюю рутину. Ведь важно понимать, когда именно те или иные продукты и ингредиенты в них работают лучше всего.

Ученые из Калифорнийского университета и Института Биомедицинских Исследований в Барселоне выяснили, что кожа и печень обладают собственными циркадными ритмами, которые работают независимо от центральных часов, находящихся в мозге. Мышам заблокировали циркадную систему в мозге, однако печень и кожа продолжали делать то, что они обычно делают в разное время суток. Это объясняется наличием собственной «памяти» у некоторых тканей организма, а это значит, что наша кожа на генетическом уровне знает, когда ей нужно выработать больше кожного сала, а когда запустить процесс восстановления. Это говорит нам о том, что игнорировать эти умные часы кожи никак нельзя! Давайте разберемся, когда происходят различные процессы в коже и как можно эффективнее выстроить свой уход в зависимости от этого.

Как говорит наша Женя: «С утра кожа пьет, а вечером восстанавливается».

И это чистая правда.

 

Утром и днём (период солнечной активности):

В это время все клеточки кожи нацелены на решение важной задачи – защитить организм от негативных факторов внешней среды: УФ-лучи, травмы, погодные условия, химическая защита, антибактериальная и иммунная. Это происходит на разных уровнях кожи.

  •       Защита от ударов и механических повреждений осуществляется на всех слоях, из которых состоит кожа: эпидермис, дерма и гиподерма (подкожно-жировая клетчатка). Они все вместе также играют роль амортизатора по отношению к внутренним органам и защищают организм от любых механических воздействий. Чтобы быть хорошим защитником, кожа должна быть прочной, упругой, эластичной.
  •       За защиту от УФ-излучения по большей части отвечает эпидермис, где происходят процессы борьбы с окислительным стрессом.
  •       Роговой слой и водно-жировая плёнка на поверхности кожи помогают держать удар перед вредными бактериями, вирусами, пылью, тяжелыми металлами и химическими соединениями, которые оседают на коже в течение дня. Жиры в водно-жировой мантии оберегают кожу от потери драгоценной влаги (образование кожного жира достигает пика в 13 часов и минимума в 4 часа).

Отсюда понятно, что утром и днем кожа нуждается в нашей помощи и защите от стрессов. Как мы можем ей помочь?

  •       Необходимо поддерживать нужный водно-жировой баланс: увлажнять и питать кожу в зависимости от ее типа.
  •       Использовать SPF-защиту.
  •       Включать в дневную рутину ингредиенты, помогающие коже справляться со стрессами, нормализовать бактериальный баланс, например, витамины С, D3, Е, аминокислоты, пребиотики, молочные протеины и так далее.
  •       Использовать средства, которые будут создавать на коже защитный экран от пыли, грязи, бактерий и вирусов. Присмотритесь к линиям Ohmybodyguard! и Urban life от Diego dalla Palma и увлажняющему защитному крему от Juliette Armand.

Увлажняющий защитный кремОсвежающий защитный спрейЛегкий флюид SPF 50 для ежедневного применения

Вечер и ночь:

В процессе дневной жизнедеятельности клеток высвобождаются токсины, которые нарушают нормальный процесс клеточного функционирования, замедляют их активность и повреждают их. Поэтому чтобы кожа хорошо справлялась со своими задачами днем, ей нужно восстанавливаться и выводить эти токсины ночью. Цикл регенерации включается только ночью под действием гормона мелатонина (гормон сна) и соматотропина (гормон роста). Поэтому очень важно ложиться вовремя, спать нужное количество часов и в хороших условиях, чтобы процесс восстановления включился на полную мощность!

Что именно происходит внутри кожи ночью:

  • Происходит детоксикация клеток. Клетки активно теряют влагу, чтобы вывести продукты жизнедеятельности (поэтому так важно увлажнять кожу и пить с утра стакан теплой воды, а лучше всего с лимоном);
  •       Ремонтируются повреждённые участки ДНК в клетках;
  •       Улучшается микроциркуляция кожи, благодаря чему ингредиенты лучше проникают в клетки (пик микроциркуляции находится между 23 и 4 часами утра, спад – между 12 и 16 часами дня);
  •       Повышается выработка жиров, которые восстанавливают водно-жировой барьер;
  •       Рост новых клеток, обновление кожи – клеточное обновление ночью в 2 раза активнее, чем днем (пик – 2 часа ночи, спад – 13 часов дня);
  •       Синтез гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, которые отвечают за упругость, наполненность кожи;
  •       Восполнение уровня нужных микроэлементов для нормальной работы клеток кожи во время дневного цикла, например, магния и кальция (магний очень сильно расходуется при стрессах!);

Таким образом, все ингредиенты, направленные на регенерацию и детокс кожи, питание её полезными микроэлементами, а также всё, что связано с антивозрастными компонентами, лучше всего работают именно ночью. После 25-27 лет уже нужно включать в уход первые профилактические антивозрастные компоненты, так как с наступлением этого возраста кожа не так активно обновляется и восстанавливается, а значит, нам нужно ей помогать.  Днем мы поддерживаем защитные функции кожи, активно увлажняем её, а вечером и ночью – берём курс на восстановление! Важно: никакого SPF ночью!

И нельзя не сказать о важности ежедневного очищения кожи. Кожа работает и днем, и ночью, и за это время на ней скапливается пыль, грязь, жиры, которые необходимо смывать. Не пренебрегайте очищением, тонизированием и увлажнением кожи, и кожа скажет вам спасибо