fbpx

Кружки с вульвой и леденцы-пенисы. Зачем нужна секс-позитивность? И что это такое?

Привет, меня зовут Даша! И здесь, в нашем блоге Пиона, я разбираюсь в том, что мне интересно: секс-просветительство, отношение общества к сексу, важные аспекты сексуальной жизни и здоровья, которые неплохо было бы знать всем. Я не сертифицированный сексолог или психолог, скорее интересующийся человек, готовый отдавать проверенные имеющиеся знания и свои мысли и выводы относительно данной темы.

Скорее всего вам уже приходилось встречать в повседневной жизни бытовые предметы с изображениями половых органов. Быть может, вам нравится этот тренд, или наоборот — отталкивает. Возможно вы попросту не понимаете: ну зачем это надо? Причём тут секс и КАК такие вещи могут положительно влиять на сексуальность и образованность нашего общества?

Постараюсь ответить на эти вопросы так, как думаю сама, ну и объяснить, что значит этот самый модный термин «секспозитивность»?

Секс — всё ещё табуированная тема. Да, в небольшой прогрессивной тусовке мы с легкостью обсуждаем свои предпочтения, проблемы, рассказываем про опыт посещения секс-вечеринок, советуем друзьям клёвые презервативы,  изучаем собственную сексуальность, не боимся разговаривать о сексе с детьми и знаем, зачем с детства нужно просвещать его.

НО в большинстве своём общество на данный момент очень закостенелое в плане сексуального образования и исследования себя. И не выросло ещё поколения, которое хотя бы немного сексуально просвещали, конечно, исключения есть, но в общей массе всё печально.

(Здорово, что сегодня есть все инструменты и знания, чтобы образовывать ребёнка с детства и не заложить в нем стыда, страха в теме секса)

Стыд от мастурбации, невозможность назвать своим именем вульву или пенис, незнание базовых правил гигиены и безопасности, стеснение попросить нового партнёра справку о ЗППП, гомофобия, трудности с диалогом о сексе с партнёром, повальная имитация оргазма, ложное ощущение собственной фригидности в силу закрепощённости.

Всё это — наша с вами реальность.

До сих пор непонятно, при чем тут все-таки кружки с вульвами? 

А при том.

Публичный разговор о сексе, каминауты в соцсетях и жизни, блоги и каналы о сексе, безопасности, просвещении, научно-популярная литература, лекции, рисунки, искусство, предметы быта (включая ту самую кружку) — это и не только, врываясь в наше с вами жизненное пространство, смещают угол зрения с «секс — грязно, стыдно, нельзя обсуждать» на «секс — можно изучать, легко говорить, такая же часть нашей жизни, как и любая другая»

Вот в чем одновременно простая и сложная задача таких вещей.

Идея секс-позитивности состоит в том, что секс — часть здоровой жизни человека, наслаждаться им и разговаривать — это нормально, не чувствовать стыд и вину за него — тоже.

Секс-позитивный человек — не обязательно тот, кто имеет 5 партнеров, обожает БДСМ, говорит в обществе только о сексе и очень откровенно одевается.

Это тот человек, который:

  • может сам определять, как проявлять свою сексуальность в обществе;
  • уважает право других людей проявлять свою сексуальность;
  • знает, что разговор о сексе — не табу;
  • не табуирует сексуальные меньшинства, существование различных секс-практик, предпочтений и кинков;
  • знает, зачем нужно сексуальное просвещение и не табуирует тему телесности и сексуальности у своих детей;
  • понимает важность безопасности в сексе: как эмоциональной, так и физической;
  • выступает за практику взаимного согласия, осознавая её позитивной и предлагающей наслаждение;
  • рассматривает поиски и стремление к приятному сексуальному опыту как оправданное желание;
  • считает, что постоянное самообразование и поиске в теме секса могут сопровождать нас всю жизнь и это здорово;
  • занимает отношение, сопровождаемое проявлением любопытства к телу (телам) своего партнера (своих партнеров) и интимности;
  • считает, что сексуальные практики не основаны на иерархии и не классифицируются, опираясь на моральные или этические принципы, будь то, например, секс между лицами разного или одного пола или мастурбация;
  • принимает существование разных сексуальных и гендерных идентичностей, разных форм взаимоотношений, основанных на взаимном согласии;
  • осознает, что сексуальная свобода является чем-то таким, в чем нуждаются все, однако многие этого не имеют.

На самом деле в этот список можно включить очень много пунктов, но, главное, понять его суть!

Чего секс-позитивность НЕ означает?

  • То, что каждый должен заниматься сексом.
  • Что каждый должен испытать или практиковать kinky, то есть немоногамный, экстравагантный, пансексуальный секс.
  • Что принятие во внимание чьей-то сексуальности означает, что в это необходимо участвовать или смотреть на это или слушать об этом в подробностях.
  • Что все связанное с сексуальностью и сексом никогда ни для кого не является больной или тяжелой темой.
  • Что о сексе следует говорить постоянно.
  • Что секс решает все проблемы.