fbpx

Растяжки. Бороться? Принять? Уменьшить?

Растяжки – линии на теле, о которых знают все. Они могут быть у всех людей, независимо от пола, возраста и образа жизни. Это абсолютно естественное физиологичное явление на нашей коже.

Вокруг которого, к сожалению, создан целый культ и клеймо «несовершенства» – почти каждая из нас старалась сделать всё, чтобы растяжки на теле стали менее заметными. Натираться скрабами, делать массажи, намазывать тонны кремов и тереться жесткой щеткой не для здоровья и естественной красоты кожи, а только чтобы растяжки стали менее заметными. Знакомо? Тут с вами Эля, и мне – точно, 100%, да!

И тут я призываю вас немного расслабиться и сделать маленький шаг к принятию своего родного и любимого тела во всех его проявлениях со всеми его «несовершенствами». Или может быть, наоборот, самыми «совершенными» и индивидуальными чертами? Как бы то ни было, ваше тело у вас одно. И давайте, в первую очередь, заботиться о нем, поддерживать его здоровье и любить.

Многие считают растяжки несовершенствами, дефектами кожи, с которыми необходимо бороться.

Но если вас серьезно беспокоят растяжки, то я могу вас обрадовать. В косметологии существуют способы их практически полного устранения, например, лазером, и их появление можно предотвратить или сделать свежие растяжки менее выраженными. Чтобы понять, как это сделать, важно знать, почему и как растяжки вообще появляются.

Растяжки. Бороться? Принять? Уменьшить?

Растяжки (или стрии) – атрофические рубцы, которые выглядят как волнистые полосы на коже. Атрофический означает, что рубец находится ниже уровня кожи и как бы западает в нее. В зависимости от срока давности появления растяжки имеют различные оттенки:

  • Багровые, красные, бордовые, фиолетовые и синюшные рубцы, которые постепенно становятся менее заметными и бледнеют – свежие растяжки, появившиеся сроком до 6-12 месяцев;
  • Светлые, белесые, сероватые растяжки – окончательно зажившие рубцы, обычно им более 1 года.

Цвет обусловлен наличием кровеносных сосудов в ткани. Со временем кровоснабжение прекращается и растяжки бледнеют. Однако у всех процесс заживления протекает с разной скоростью – всё индивидуально.

Почему процесс «заживления»?  Потому что растяжка – это микротравма на уровне среднего слоя кожи – дермы, в которой находятся волокна коллагена и эластина. И когда тело резко увеличивается в размерах, а дерма по ряду причин может быть недостаточно упругая и эластичная, по сравнению с гиподермой, слоем подкожно-жировой клетчатки, находящимся под дермой, или по сравнению с эпидермисом, лежащим над дермой, которые легче растягиваются, в дерме происходят разрывы. Сцепление волокон коллагена нарушается, а волокна эластина из-за недостаточной упругости рвутся под воздействием сильного натяжения, так образуется растяжка.

Представьте, если вы нанесете слой гуаши на прорезиненную эластичную ткань, дадите ему высохнуть, и начнете растягивать ткань – слой гуаши растрескается. Аналогичный процесс происходит в дерме: растяжки образуются на месте трещин.

Итак, почему появляются растяжки?

– смена гормонального фона: гормоны отвечают за упругость кожи, например, эстроген, и, если организм не вырабатывает его в нужном количестве, кожа становится менее упругой и плотной. Также гормон стресса кортизол в больших количествах способен истончать и  разрушать волокна коллагена и эластина. Поэтому чтобы иметь красивую, упругую, здоровую кожу не только на теле, но и на лице, важно учиться работать со стрессом.

– снижение у кожи способности к регенерации по ряду причин, в том числе из-за различных заболеваний или генетической предрасположенности.

Чаще всего растяжки появляются:

  • В подростковом возрасте из-за быстрого роста тела;
  • При быстром наборе массы, как мышечной, так и жировой;
  • При активных занятиях спортом с чрезмерными нагрузками;
  • При беременности;
  • При использовании гормональной терапии в лечении.

Растяжки обычно локализуются на бедрах, ягодицах, на икрах, животе, верхней части рук, на груди, нижней части спины.

Можно ли убрать растяжки? И как избежать их появления?

Можно:) Существуют различные методы борьбы с растяжками. Полностью или практически полностью можно убрать стрии с помощью пластической хирургии (убирается избыток жировой ткани, кожи, вместе с растяжками) или лазерной шлифовки. Это радикальные методы.

Более щадящие – направленные на стимуляцию процессов регенерации, выработки коллагена и эластина, на улучшение микроциркуляции и качества кожи в целом: упругости, ровного рельефа и структуры, тона, здорового сияния. Это массажи, обертывания, скрабы, кремы. Важен правильный домашний уход для кожи тела, содержащий в продуктах компоненты, которые будут работать с растяжками и предотвращать их появление.

Например, любимый крем против растяжек и для упругости кожи – крем нежнейшей текстуры, который питает и глубоко увлажняет кожу, уменьшает проявления целлюлита. А еще в составе есть любимая «драконья кровь», которая мощно регенерирует и стимулирует кожу.

Крем против растяжек и для повышения упругости

Что нужно знать: старые растяжки щадящими методами невозможно убрать, можно лишь сгладить их текстуру, цвет.

Самое важное правило профилактики растяжек – поддерживать кожу упругой, эластичной, стимулировать выработку собственного коллагена и эластина, увлажнять и питать кожу. Для этого нужно не только внедрить продукты для тела в уход, но и сбалансированно питаться, стараться минимизировать стресс, заниматься спортом и вообще следить за здоровьем. Давайте заботиться о здоровье кожи лица и тела вместе! ❤️