fbpx

Секс в пионе?

Привет, я Даша! И вы читаете ну совсем необычную статью для нашего сайта — она посвящена сексу и секспросвету.

Почему?

Потому что тема сексуального просвещения — мое большое хобби, и я рада транслировать свои знания и взгляд здесь, на площадке любимого Белого Пиона.

Первую статью я хочу посвятить базе — что такое секспросвет, зачем он вообще нужен и почему это так важно?

Секс и сексуальная сфера — очень табуирована в обществе, в семьях, а там, где есть табу, — много боли и вытекающих следом проблем.

Дети, не получая нужной информации от родителей, уходят за гаражи и набираются знаний там;

пожилые родственники стыдятся своих заболеваний и годами молчат о них своим взрослым детям, пока хворь прогрессирует;

многие люди не знают элементарных правил гигиены и безопасности, не говоря уже об исследовании своего тела и расширении возможностей, ведущих к удовольствию;

«Свято место пусто не бывает», поэтому табуированные темы всегда обрастают кучей мифов, желтых новостей, странных методик и замалчиваемых проблем.

Наш язык формирует нашу реальность. И я уверена, что говоря на такую важную тему открыто, мы можем поменять нашу жизнь к лучшему.

Итак, сексуальной просвещение — это:

  1. Для детей младшего возраста — личная безопасность, выстраивание границ и защита от сексуализированного насилия. Не ограничивая ребёнка в том, о чем можно говорить, родители могут создать прочные доверительные отношения со своими детьми.

Простой пример: зная настоящие названия половых органов, ребёнок сможет поделиться со взрослыми волнующими его ситуациями. И, наоборот, если в семье не принято обсуждать такие вещи — детям скорее всего будет стыдно задавать очень важные вопросы и рассказывать о том, что произошло в детском саду, например.

  1. Для подростков просвещение помогает не допустить нежелательной беременности, заражения ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путём), научиться понимать границы взаимодействуюия друг с другом и избегать насилия.

Например, знать о том, как перестраивается тело в период гормональных изменений, не стесняться естественных процессов, ориентироваться на свои ощущения, всегда иметь в виду то, что не хотеть секса — это нормально, и каждый вправе сказать «нет» даже в процессе.

  1. Для взрослых — улучшить сексуальную жизнь, научиться разговаривать с партнёром о волнующих темах, защитить себя от насилия и угроз, научиться говорить о сексе с детьми и сделать их опыт более легким, осознанным и приятным, легче выстраивать свои отношения с телом, знать о том, как функционирует собственный организм.

И много всего другого!

Почему это важно?

Кроме пандемии коронавируса в нашей стране идёт пандемия ВИЧ и СПИДА, но многие до сих пор стесняются попросить у партнёра справку и ни разу не сдавали тест на ВИЧ. И более того, уверены в том, что таким заболеванием подвержены только маргинальные слои населения (это не так).

Многие дети подвергаются сексуальному насилию в детстве и в семьях тема остаётся непрожитой, больной.

Миллионы женщин живут, не получая сексуального удовольствия, и считают это нормой.

Колоссальное количество брошенных детей и абортов живут наряду с пропагандой моногамных отношений и выводом аборта из системы ОМС, но помочь может только просвещение.

Список можно продолжать бесконечно.

Пока я готовлю следующую тему, более глубоко раскрывающую одну из тем, которые вас интересуют, оставлю список книг, которые я читала и точно могу посоветовать!

  • Эмили Нагоски «Как хочет женщина»
  • Лори Минц «Точка наслаждения»
  • Дарья Варламова «СЕКС: от нейробиологии до виртуального порно»
  • Наоми Вульф «История женской сексуальности»
  • Фомичева Наталья, «Близость. Книга о хорошем сексе»
  • Наоми Вульф «Вагина»

Мы любим вашу кожу и рады говорить на этой площадке не только о ней, но и о других важных для нашей команды темах.