То, чему нас не учат ни в школе, ни в семье и одновременно то, что влияет на всю нашу жизнь.

Простые правила от Варвары, которые должен знать каждый человек, который ест еду!

Поехали!

1.Пища должна быть свежеприготовленной или свеженарезанной, если термическая обработка не нужна. 

В такой ещё сохраняется максимальная польза.

Чем больше блюдо «живет» и стоит в холодильнике, тем меньше в нем полезного, со временем — это просто набор белков, жиров и углеводов. Также в ней могут размножаться патогенные бактерии, и даже, если на вкус еда была «нормальной» и желудок никак негативно вроде бы не реагировал, микробиота полезная пострадала.

С точки зрения аюрведы «свежая» пища даёт энергию, а «старая» отнимает!

Есть даже эксперимент, в котором три группы мышек кормили разной едой: первую — свежей, вторую — остывшей, третью — едой, которая стояла 5-7 часов.

Первыми умерли мыши из третьей группы, и именно у них при вскрытии обнаружилось больше всего внутренних повреждений органов.

2. Лучшая пища — цельные непереработанные продукты, так как они содержат в себе больше всего питательных веществ, которые мы хотим из этой пищи получить.

Чем продукт более «переработанный», тем меньше в нем пользы и больше вреда. 

Гликирование, размножение патогенной флоры, лишний сахар, консерванты, добавки, трансжиры — доподлинно известно, что всё это негативно влияет на организм и не делает нас здоровее.

Например, даже замороженные ягоды будут намного полезнее, чем варенье из них же, в котором остался только сахар и углеводы:(

3. Тщательное пережёвывание пищи до однородного комка — не прихоть врачей, а фактор, напрямую влияющий на здоровье ЖКТ. Именно в ротовой полости начинается пищеварительный процесс.

  • более лёгкие переваривание;
  • отсутствие газообразования;
  • полноценное всасывание всех нужных веществ из пищи

4. Минимальное количество жидкости во время еды.

Да, запивать что-то совсем сухое можно, но больше, чем треть стакана — будет уже много.

А вот между приемами пищи пить обязательно ?

5. Последний приём пищи желательно производить за 3-4 час до сна.

Если совсем никак 1-2 часа, но в качестве исключения. Иначе мы можем лишить самих себя полноценного отдыха, загружая организм ночной сверхурочной работой.

6. Важно различать чувство голода и чувство аппетита. И есть только по голоду.

Аппетит: когда я хочу съесть что-нибудь конкретное.

Голод: я хочу есть по десятибалльной шкале — на 7-8 баллов. Допускать голодания на 10 баллов не нужно, но и есть, когда ещё сыты — тоже.

7. Есть нужно только в спокойном состоянии, чтобы все микроэлементы из еды правильно усваивались.

В состоянии стресса органы ЖКТ не работают должным образом, а тоже находятся в напряжении. И в этом случае мы не только не получаем пользу из пищи, но и нагружаем всю систему пищеварения, провоцируя заболевания.

 

Корзина0

Закрыть корзину

(X)

В корзине нет никаких продуктов!