Кажется, миф о том, что жиры — это зло, и человек, который следит за своим здоровьем, не ест ни грамма масла, уже совсем канул в летах, чему мы очень рады!
Качественные масла в рационе помогают укрепить нервную систему, нормализуют пищеварение, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, а ещё снижают уровень холестерина.
Вместе с нутрициологом Варварой Стрельченко сделали обзор по разным видам масел и способам их употребления.
- Оливковое масло
Мировой лидер по производству оливкового масла — испанская провинция Андалусия. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.
Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.
- Полезно для энергетического обмена и в формирования клеточной мембраны
- Защищает от вирусов
- Обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды
- Делает кожу увлажненной
- Нормализует уровень холестерина, расширяет сосуды и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы.
- Предупреждает ожирение
- Поддерживает здоровье мозга, улучшает память и концентрацию внимания
- Полезно для профилактики депрессии и перепадам настроения
- Является антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена.
- Обладает желчегонным действием
- Олеокантал — фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала.
Классификация оливковых масел
- Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) — масло первого прессования (отжима), кислотность не более 0,8 г на 100 г. Идеально для добавления в готовые блюда.
- Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) — масло первого прессования (отжима); кислотность не более 2 г на 100 г.
- Масло оливковое рафинированное (Refined olive oil) – оливковое масло, полученное из масел первого прессования (отжима), прошедшее процесс рафинации, но неподвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3 г на 100г.
- Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) – смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования (отжима); кислотность не более 1 г на 100 г идеально для жарки.
- Масло оливковое второго отжима (Pomace). Идеально для жарки и фритюра. В нём используются органические растворители и высокая температура, как в любом рафинированном. После экстракции полученное масло рафинируется и смешивается с Extra Virgin для улучшения вкуса и аромата и повышения качества конечного продукта. Это масло не имеет столько пищевой ценности, как предыдущие два вида оливковых масел, но имеет те же витамины и минералы, только в меньшем количестве. Желательно использовать его для жарки, где нужно использовать большое количество масла (для фритюра, например).
- Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян.
Считается самым полезным: в нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, больше 50-ти макро- и микроэлементов, лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.
- Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.
- Полезно для мышц, костной и хрящевой тканей
- Может увеличить рост волос
- Может уменьшить гипертонию у женщин в менопаузе
- Эффективно при симптомах гиперактивного мочевого пузыря
- Может снизить риск сердечных заболеваний
- Обладает слабительным и желчегонным действием
- Отличное дополнение к питанию если есть выраженный ПМС и в период менопаузы
Влияние на кожу:
- стимулирует синтез коллагена
- оказывает омолаживающее действие
- предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения
- препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина)
- обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей)
- уменьшает локальные воспалительные реакции
Нерафинированное тыквенное масло имеет приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек. В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Поэтому можно добавлять его к базовому оливковому маслу. Использовать только в готовых блюдах.
- Конопляное масло
Это светло-зелёное масло со слабо выраженной кислинкой и приятным ароматом получают из семечек конопли методом холодного или горячего отжима. Семя растения, в отличие от соцветий и листьев, не содержат каннабиола, психотропного вещества, которое, собственно, и оказывает наркотическое действие.
Оказывает положительное влияние на кожу:
- Очищает кожу от излишков жира при их наличии, либо наоборот – насыщает ее дополнительными липидами при дефиците.
- Обладает противовоспалительным действием, улучшает гидратацию кожи (увлажняет ее)
- Активизирует выработку коллагена,
- Стимулирует выработку меланина – защита от солнечного ультрафиолета
- Используется для лечения экземы, псориаза, угревой сыпи и красного плоского лишая.
- Обладает легким бактерицидным действием и снижает воспаление
- Укрепляет кожу, делая ее более устойчивой к бактериальным, вирусным и грибковым поражениям.
- Может облегчать симптомы ПМС. Для большего эффекта, можно добавить масло буравчика и бораго амарант
- Подходит для салатов и овощных супов
- Масло черного тмина
В блюда добавлять не стоит, из-за его специфического и насыщенного вкуса. Но не могу не рассказать о его целебной силе. Если вкус для вас некритичен, можно употреблять его с ложки, не добавляя в блюдо. В остальных случаях, отличное решение — капсулы.
- Оказывает тонизирующий эффект и благоприятно воздействуют на организм в целом.
- Его используют для лечения проблем: эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, болезней сердца, легких, почек и других органов.
- Улучшает детоксикацию организма, желчеотделение
- Оказывает противопаразитарное действие, подавляет развитие грибков, бактерий
- Тмин хорошо поддерживает иммунитет, снижает антитела, может использоваться при аутоиммунных заболеваниях, помогает при эндометриозе в составе комплексной терапии.
- Обладает мощнейшей противовирусной активностью (в том числе и при ВПЧ – вирус папилломы человека).
- Имеет противовоспалительное действие (включая астму, аллергию, боль в суставах)
- Способствует восстановлению гормонального баланса, повышению либидо и потенции, увеличению количества и подвижности сперматозоидов, препятствует развитию опухолей и воспалительных процессов половой сферы.
- Повышает выносливость
- Улучшает кровообращение в головном мозге, память и работу нервной системы
- Антиоксидантные вещества в составе черного тмина, помогают нормализовать артериальное давление, повысить эффективность терапии при лечении Helicobacter pylori, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита и др.
- Отличная профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек
- Масло черного тмина применяют наружно при заболеваниях кожи (герпес, бородавки, псориаз, угревая сыпь, аллергии, грибковые проявления и другие дерматозы).
При беременности нельзя употреблять черный тмин! Можно только с 40 недели для мягкой стимуляции начала родовой деятельности.
- Облепиховое масло
Имеет приятный вкус и отлично подходит для добавления в готовое блюдо.
Полезных свойств много:
- Заживляющие. Рекомендую его практически всем у кого проблемы с ЖКТ (язва, эрозия, эзофагит, гатродуоденит, гастрит, колит, воспалительные заболевания кищечника и др.)
- Иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.)
- При постоянном употреблении помогает активизировать активность ферментов поджелудочной железы и улучшить пищеварение.
- Снижает риск развития заболеваний глаз (помутнение хрусталика, глаукома и т.д)
- Невероятно полезно для профилактики и комплексном лечении полости рта и верхних дыхательных путей
- Благотворно влиянит на состояние сердца и сосудов. Нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы
- Может регулировать сахар в крови
- Полезно в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е
Чайная ложка в готовое блюдо – отличное решение. Можно добавлять в базовое масло, например оливковое.
Важно! Речь в посте про масла холодного отжима. Покупать и хранить их нужно в темном стекле, герметично закрывать. Открытые бутылки хранить в холодильнике — наилучший вариант. Обращайте на дату производства и сроки хранения. Нерафинированные масла в распечатанном виде (в открытом виде) использовать не более 30 дней. Эти масла быстро окисляются. Становятся вредными для здоровья.
- Кокосовое масло
- Полезно для построения клеточных мембран
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- Нормализует холестерин в крови, полезно для работы сердечно сосудистой системы
- Укрепляет стенки сосудов
- Подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
- Лауриновая кислота в составе масла, при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием.
- Монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
- Снижает стресс после физических нагрузок
- Природный легкий антидепрессант
- Может быть профилактикой жировой дистрофии печени
Кокосовое масло является оптимальным выбором масла для приготовления пищи. Это стабильное масло, способное выдерживать высокие температуры. Натуральное кокосовое масло имеет чистый вкус кокоса, а рафинированное имеет нейтральный вкус и может использоваться в кулинарии многократно. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.
Его недостаток: содержит большое количество насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.