Кажется, миф о том, что жиры — это зло, и человек, который следит за своим здоровьем, не ест ни грамма масла, уже совсем канул в летах, чему мы очень рады!

Качественные масла в рационе помогают укрепить нервную систему, нормализуют пищеварение, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, а ещё снижают уровень холестерина. 

Вместе с нутрициологом Варварой Стрельченко сделали обзор по разным видам масел и способам их употребления.

  • Оливковое масло

Мировой лидер по производству оливкового масла — испанская провинция Андалусия. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

  • Полезно  для энергетического обмена и в формирования клеточной мембраны
  • Защищает от вирусов
  • Обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды
  • Делает кожу увлажненной
  • Нормализует уровень холестерина, расширяет сосуды и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы.
  • Предупреждает ожирение
  • Поддерживает здоровье мозга, улучшает память и концентрацию внимания
  • Полезно для профилактики депрессии и перепадам настроения
  • Является антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. 
  • Обладает желчегонным действием
  • Олеокантал —  фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. 

Классификация оливковых масел

  1. Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) — масло первого прессования (отжима), кислотность не более 0,8 г на 100 г. Идеально для добавления в готовые блюда.
  2. Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) — масло первого прессования (отжима); кислотность не более 2 г на 100 г.
  3. Масло оливковое рафинированное (Refined olive oil) – оливковое масло, полученное из масел первого прессования (отжима), прошедшее процесс рафинации, но неподвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3 г на 100г.
  4. Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) –  смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования (отжима); кислотность не более 1 г на 100 г идеально для жарки.
  5. Масло оливковое второго отжима (Pomace). Идеально для жарки и фритюра. В нём используются органические растворители и высокая температура, как в любом рафинированном. После экстракции полученное масло рафинируется и смешивается с Extra Virgin для улучшения вкуса и аромата и повышения качества конечного продукта. Это масло не имеет столько пищевой ценности, как предыдущие два вида оливковых масел, но имеет те же витамины и минералы, только в меньшем количестве. Желательно использовать его для жарки, где нужно использовать большое количество масла (для фритюра, например). 
  • Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. 

Считается самым полезным: в нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, больше 50-ти макро- и микроэлементов, лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

  • Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой. 
  • Полезно для мышц, костной и хрящевой тканей
  • Может увеличить рост волос
  • Может уменьшить гипертонию у женщин в менопаузе
  • Эффективно при симптомах гиперактивного мочевого пузыря
  • Может снизить риск сердечных заболеваний
  • Обладает слабительным и желчегонным действием
  • Отличное дополнение к питанию если есть выраженный ПМС и в период менопаузы

Влияние на кожу:

  • стимулирует синтез коллагена
  • оказывает омолаживающее действие
  • предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения
  • препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина)
  • обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей)
  • уменьшает локальные воспалительные реакции

Нерафинированное тыквенное масло имеет приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек. В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Поэтому можно добавлять его к базовому оливковому маслу. Использовать только в готовых блюдах.

  • Конопляное масло

Это светло-зелёное масло со слабо выраженной кислинкой и приятным ароматом получают из семечек конопли методом холодного или горячего отжима. Семя растения, в отличие от соцветий и листьев, не содержат каннабиола, психотропного вещества, которое, собственно, и оказывает наркотическое действие.

Оказывает положительное влияние на кожу:

  • Очищает кожу от излишков жира при их наличии, либо наоборот – насыщает ее дополнительными липидами при дефиците. 
  • Обладает противовоспалительным действием, улучшает гидратацию кожи (увлажняет ее)
  • Активизирует выработку коллагена, 
  • Стимулирует выработку меланина –  защита от солнечного ультрафиолета
  • Используется для лечения экземы, псориаза, угревой сыпи и красного плоского лишая. 
  • Обладает легким бактерицидным действием и снижает воспаление
  • Укрепляет кожу, делая ее более устойчивой к бактериальным, вирусным и грибковым поражениям.
  • Может облегчать симптомы ПМС. Для большего эффекта, можно добавить масло буравчика и бораго амарант
  • Подходит для салатов и овощных супов 
  1. Масло черного тмина

В блюда добавлять не стоит, из-за его специфического и насыщенного вкуса. Но не могу не рассказать о его целебной силе. Если вкус для вас некритичен, можно употреблять его с ложки, не добавляя в блюдо. В остальных случаях, отличное решение — капсулы.

  • Оказывает тонизирующий эффект и благоприятно воздействуют на организм в целом.
  • Его используют для лечения проблем: эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, болезней сердца, легких, почек и других органов.
  • Улучшает детоксикацию организма, желчеотделение
  • Оказывает противопаразитарное действие, подавляет развитие грибков, бактерий
  • Тмин хорошо поддерживает иммунитет, снижает антитела, может использоваться при аутоиммунных заболеваниях, помогает при эндометриозе в составе комплексной терапии.
  • Обладает мощнейшей противовирусной активностью (в том числе и при ВПЧ – вирус папилломы человека).
  • Имеет противовоспалительное действие (включая астму, аллергию, боль в суставах)
  • Способствует восстановлению гормонального баланса, повышению либидо и потенции, увеличению количества и подвижности сперматозоидов, препятствует развитию опухолей и воспалительных процессов половой сферы.
  • Повышает выносливость
  • Улучшает кровообращение в головном мозге, память и работу нервной системы
  • Антиоксидантные вещества в составе черного тмина, помогают нормализовать артериальное давление, повысить эффективность терапии при лечении Helicobacter pylori, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита и др.
  • Отличная профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек
  • Масло черного тмина применяют наружно при заболеваниях кожи (герпес, бородавки, псориаз, угревая сыпь, аллергии, грибковые проявления и другие дерматозы).

При беременности нельзя употреблять черный тмин! Можно только с 40 недели для мягкой стимуляции начала родовой деятельности.

  1. Облепиховое масло

Имеет приятный вкус и отлично подходит для добавления в готовое блюдо.

Полезных свойств много:

  • Заживляющие. Рекомендую его практически всем у кого проблемы с ЖКТ (язва, эрозия, эзофагит, гатродуоденит, гастрит, колит, воспалительные заболевания кищечника и др.)
  • Иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) 
  • При постоянном употреблении помогает активизировать активность ферментов поджелудочной железы и улучшить пищеварение.
  • Снижает риск развития заболеваний глаз (помутнение хрусталика, глаукома и т.д)
  • Невероятно полезно для профилактики и комплексном лечении полости рта и верхних дыхательных путей 
  • Благотворно влиянит на состояние сердца и сосудов. Нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы 
  • Может регулировать сахар в крови 
  • Полезно в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е

Чайная ложка  в готовое блюдо – отличное решение. Можно добавлять в базовое масло, например оливковое.

Важно! Речь в посте про масла холодного отжима. Покупать и хранить их нужно в темном стекле, герметично закрывать. Открытые бутылки хранить в холодильнике — наилучший вариант. Обращайте на дату производства и сроки хранения. Нерафинированные масла в распечатанном виде (в открытом виде) использовать не более 30 дней. Эти масла быстро окисляются. Становятся вредными для здоровья.

  • Кокосовое масло

  • Полезно для построения клеточных мембран
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Нормализует холестерин в крови, полезно для работы сердечно сосудистой системы
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
  • Лауриновая кислота в составе масла,  при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием.
  • Монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
  • Снижает стресс после физических нагрузок
  • Природный легкий антидепрессант
  • Может быть профилактикой жировой дистрофии печени

Кокосовое масло является оптимальным выбором масла для приготовления пищи. Это стабильное масло, способное выдерживать высокие температуры. Натуральное кокосовое масло имеет чистый вкус кокоса, а рафинированное имеет нейтральный вкус и может использоваться в кулинарии многократно. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Его недостаток: содержит большое количество насыщенных жиров. Постоянное употребление его в пищу может привести к набору веса, а при отсутствии физических упражнений – к ожирению.

Корзина0

Закрыть корзину

(X)

В корзине нет никаких продуктов!