Сегодняшняя статья случилась благодаря нашему нутрициологу Варваре Стрельченко, которая помогла нашей команде легко проскочить через сезон простуд в декабре.

Варвара —

  • тренер-преподаватель (ДВГАФК);
  • специалист по функциональному и интегративному питанию (Институт функциональной интегративной диетологии);
  • специалист по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению (PreventAge Lifestyle School);
  • сертифицированный health coach (Европейская ассоциация коучинга);
  • нутрициолог;
  • член ассоциации специалистов университета образовательной медицины (УОМ).

SOS-коктейль, когда чувствуете, что заболели:

— АЦЦ ацетилцистеин (NAC) 600 мг, разделить на 2 приема (300+300);

— в первый день 1000 мг витамина С (3-4 раза в день с промежутком 2 часа) во второй день 500 мг 3-4 раза в день, далее неделю 1000 мг в день, поделенную на 3-4 приема (250+250+250+250 или 500+500), дальше 500 мг в день за 2 приема (250+250), если у вас витамин С в шипучках и вы чувствительны к красителям — лучше найти витамин без добавок или не пренебрегать сорбентами.

— цинк (20-40 мг);

— витамин Д 10000 (неделю);

— витамин А (если не курите и не являетесь пассивным курильщиком, если беременны — проконсультируйтесь со своим врачом);

—  магний перед сном, 400-800 мг, форма глицинат;

— проветрить помещение, спать с маской;

— мелатонин на крайний случай, если сложно уснуть.

Дозировки лучше подбирать индивидуально, но этот коктейль довольно универсален и 100% не навредит.

Во время болезни в организме копится очень много токсинов, и мы можем помочь их вывести. Отдельно от лекарств и добавок (временной промежуток не менее 1,5-2 часов) добавьте прием сорбентов: полисорб или энтеросгель. Или же мягкий вариант сорбента — кисель из семян льна. Принимать сорбенты 3 раза в день.

Хорошо добавить пробиотики, они обеспечивают защиту от простуды и гриппа, активируя собственный иммунный ответ организма, а также усиливая местный иммунитет. Можно в виде продуктов (квашенная капуста, соленья, кимчи, кисломолочные продукты), а можно в виде добавок.

Чтобы не нагружать организм дополнительно — воздержитесь от кофе и сладостей, тяжелой  пищи. Идеально больше пить и меньше есть. Чем больше сил организм пустит на переваривание, тем меньше останется на выздоровление. 

Лёгкие бульоны на овощах или на курице, морсы/чаи/кисели с брусникой, клюквой, малиной, вишней, облепихой, смородиной, специями (чили, куркума, имбирь, розмарин, бадьян) без сахара  — хороший выбор. 

В острый период, когда идет ломота в теле, температура, головная боль: откажитесь от творога, холодных салатов, печенья, орехов, жиров. Помним, что чем меньше еды, тем лучше! Также отмените на это время препараты железа, они являются пищей для патогенных бактерий.

Если чувствуете боль в горле — пожуйте несколько бутонов гвоздики, она будет здорово освежать и убивать патогенную флору во рту (бактерии, грибы). А также можно рассасывать смолки, если нет аллергии — варианты прополиса с разными добавками от облепихи до имбиря.

Ещё из чаев:

  • Тысячелистник – хороший вариант на температуре, помощь глутатиону, но это горечь и если пить крепкий, да еще и на голодный желудок – у кого-то может усилится заброс-изжога. Поэтому начинайте с небольшой концентрации или времени заваривания.

  • Календула – помягче, но тоже регулируйте дозировку под себя.

  • Лист березы – не только мочегонное, но и супер-фито-антивирус.

  • «Цетрария» (исландский мох) — пастилки для рассасывания, или «Тубелон» (цетрария + экстракт березы).

  • Солодка – как чай хороша для отхождения мокроты и смягчения слизистой, ещё имеет противовирусный эффект.

Будьте здоровы

Информация носит рекомендательный характер, ответственность за ваше здоровье вы несете самостоятельно. 

 

Корзина0

Закрыть корзину

(X)

В корзине нет никаких продуктов!