Все знают, что коллаген — опора нашей молодости. На что он влияет в организме?

Коллаген необходим нашему организму еще и пищеварительной системе, мышцам, соединительным тканям, суставам, связкам. 

Благодаря ему (но не только ему) волосы становятся блестящими и лучше растут, ногти крепкими, кожа упругой и сияющей, суставы и сухожилия прочными и подвижными, кости крепкими, ускоряется заживление ран за счет подтягивания эпидермиса изнутри.

А что вообще такое коллаген?

Коллаге́н — гликопротеин, фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Если углубиться в происхождение слова, то коллаген состоит из двух греческих слов kolla — клей, и gen — род, происхождение. Получается, что коллаген — клей нашего организма.

Коллаген в организме образуется из аминокислот, которые можно получить из пищи:

  • глицина,
  • пролина,
  • гидроксипролина.

Лучший источник коллагена — белок и костный бульон. При дефицитах и нарушении работы ЖКТ, принимать коллаген недостаточно, так как он не будет правильно усваиваться. 

ДЛЯ СИНТЕЗА КОЛЛАГЕНА НЕОБХОДИМЫ

  • витамин С — шиповник, черная смородина, болгарский перец, облепиха, киви, жимолость, петрушка, все виды капусты

  • В6 — фасоль, облепиха, грецкий орех, скумбрия, печень говяжья

  • В13 — печень, кисломолочные продукты, свекла, морковь
  • А — рыбий жир, печень куриная и говяжья,
  • Д3 — лосось, побеги люцерны, яйца, морской окунь,

  • Медь — печень говяжья и свиная, фундук,

  • Железо — печень и мясо животных и птиц, растительные источники железа (фасоль, фисташки, морская капуста) лучше употреблять с продуктами животного происхождения богатыми железом,
  • Цинк — печень животных, мясо животных и птиц, кедровые орехи,
  • Кальций — кунжут, капуста, подсолнечник, миндаль, твердые сыры,

  • Магний — семена тыквы, какао.

Продукты, содержащие коллаген или способствующие его естественной выработке:

Наваристые костные бульоны — на первом месте, в них наиболее высокое содержание коллагена. В костных бульонах содержатся аминокислоты аргинин, пролин, глицин.

Яичный белок (яйца куриные, перепелиные, цесарки). Благодаря высокому содержанию аминокислоты пролин, они признаны одним из лучших поставщиков коллагена.

Рыба. Различные разновидности белой и красной рыбы увеличивают производство коллагеновых клеток в организме. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, естественным образом повышают концентрацию коллагена: как сами по себе, так и в комбинации с коллагеном они усиливают его позитивное влияние на суставы и кости.

Морские водоросли способствует восполнению и поддержанию коллагена в организме.

Желатин. Один из вариантов поддержки хорошего уровня коллагена — добавление натурального желатина в блюда. Он, как правило, состоит из пептидов и белков, получаемых с помощью промышленной переработки хрящей и костей животных, птиц или рыб. Хорошей альтернативой желатина является “желатин” из агар-агара: он тоже укрепляет наши суставы, связки, кости. Из него получается вкусные сладости наподобие рахат-лукума. Однако сахар в составе сладостей из желатина и агара – разрушает коллагеновый матрикс. Поэтому лучше не смешивать желатин или агар-агар с сахаром.

Лучшее, что вы можете дать своей коже для молодости и красоты — разнообразие в питании, достаточное употребление белка и хорошее его усвоение! 

Как помочь усвояемости белка? Не мешать ему синтезироваться.

Что мешает коллагену образовываться?

  1. Курение и алкоголь – способствуют выработке свободных радикалов, которые разрушают коллагеновые волокна.
  2. Стресс – провоцирует выброс гормона кортизола, который разрушает коллагеновые волокна.
  3. Гормональные сбои – снижение синтеза гормона эстрогена приводит к замедлению процессов обновления фибробластов – строительных клеток коллагена.
  4. Гликация. Сахар запускает в организме процесс гликации. Он похож на карамелизацию: молекулы сахаров буквально сшивают белки, в результате чего волокна коллагена становятся хрупкими и неспособными поддерживать кожу.
  5. УФ-лучи напрямую не разрушают волокна коллагена. Но они (а именно, УФА-лучи), проникая в кожу, активируют рецепторы, которые вырабатывают металлопротеиназу. У этих энзимов только одна цель и одна работа – разрушать коллаген. 

Как помочь организму вырабатывать коллаген и дольше оставаться молодым?

  1. Включать в рацион достаточное количество продуктов, которые влияют на образование коллагена, о которых мы говорили выше. И заботиться о здоровье ЖКТ, чтобы эти продукты правильно усваивались. Иначе все полезные вещества проходят сквозь нас, как сквозь сито, и смысла от потребления продуктов нет. 
  2. Минимизировать факторы разрушения коллагена: избыток сахара, курение, алкоголь, стресс.
  3. Использовать SPF, защищать кожу от вредного уф-излучения. 
  4. Давать нагрузку мышцам, это тоже напрямую способствует синтезу коллагена.
  5. Помогать синтезу коллагена с помощью ухода за кожей.

Например, 3D лифтинг сыворотка от DDP с тимуленом и гликозаминогликанами в составе способствует выработке коллагена. Она оказывает быстрый лифтинг-эффект, кожа с ней подтягивается и уплотняется.

Или мощный антиоксидантный антивозрастной крем из той же линии. В нём целый букет антиоксидантов, которые останавливают процессы старения. А ещё кровь дракона и пептид из маточного молочка — они буквально «заращивают» поврежденные структуры белков, делая кожу упругой и ровной.

Лифтинг-сыворотка от Juliette Armand — кладезь активов для выработки коллагена и эластина. Она помогает удерживать прочный каркас кожи: профилактирует птоз, разглаживает кожу и повышает синтез коллагена и эластина. 

Чтобы мы помогли составить для вашей кожи персональную терапию против ослабления волокон коллагена и эластина, чтобы поддержать тонус кожи и её молодость, обращайтесь к нам. Мы с удовольствием подберем для вас нужные продукты❤️

 

Корзина0

Закрыть корзину

(X)

В корзине нет никаких продуктов!