лайфхаки и дайджесты, о коже

СЕКРЕТ СИЯНИЯ КОЖИ ЗА 0₽, О КОТОРОМ ВЫ ЗНАЕТЕ, НО НЕ ДЕЛАЕТЕ!

ТЕКСТ: ЖЕНЕЧКА МАЛИНОВСКАЯ

Привет, с вами Женечка

Эта статья навеяна недавним разговором с моей клиенткой Ирой, которая четыре года доверяет кожу только Белому Пиону.

«Женя, моя кожа перестала сиять и радовать меня. Я вижу, что она стала тусклая, уставшая»

Ясно, что за настроение и состояние кожи отвечают два больших фактора: правильно подобранный системный домашний уход и образ жизни. Так как у Иры точно всё в порядке с уходом и системой, логично, что мой первый вопрос был: “А как ты спишь?”

И вот тут вы можете читать как «бла-бла-бла». «Да, я знаю, что надо спать и кушать правильно», но я вас уверяю: знание — не есть опыт. То есть, что толку от этих знаний, если вы так не живёте? И более того, мало кто понимает, что значит есть правильно и как реально устроен сон.

Так как Ира сейчас без работы, то её сон не имеет рабочего графика. Ложится она примерно в 2 ночи, просыпается в 12 дня. И естественно, что утром, то есть днём, она разбитая, и ей не хватает сил, чтобы даже открыть вакансии и посмотреть их.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Во время сна происходят все процессы восстановления на клеточном уровне. Пока мы спим, наш внутренний завод выводит «сотрудников на смену». А чтобы эти «сотрудники» вышли и были эффективны, необходимы специальные условия: лечь надо до 23:00, в полной темноте и тишине. В это время выделяется гормон сна — мелатонин, который стимулирует выработку гормона роста соматропин. Если вы легли в два ночи, отложив телефон в сторону, то все, «специалисты» устроят забастовку и останутся дома. Поэтому, сколько часов бы вы ни спали после, ваше самочувствие будет плохим, а качество и количество энергии — низким.

• сотрудники — комплекс различных процессов, благодаря которым случается восстановление

СОВЕТ: если вы проснулись посреди ночи, никогда не хватайте телефон, чтобы посмотреть время. Любой свет, даже за одну секунду, снижает или останавливает выработку мелатонина. Если в доме есть «Алиса» (умная колонка), и вам тревожно, не понимая, сколько еще осталось спать, спросите время у неё. И даже если в вашей комнате для сна есть хоть крошечный источник света, он будет красть мелатонин через тонкую кожу ваших глаз.

ЧТО ПОМОЖЕТ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО СНА?

Лучше всего иметь шторы blackout (особый вид ткани, не пропускающей свет) и спать в маске. А вечером использовать красный свет, он меньше всего мешает выработке мелатонина и помогает подготовить организм к отдыху.

И никакого телевизора и музыки в уши, чтобы заснуть: доказано, что это тоже не улучшает качество сна. И представьте, что худо не только когда рядом храпящий, но и даже собственный храп также негативно влияет на сон.

Ещё лайфхак для получения гормона сна — никаких углеводов вечером. Углеводы повышают уровень кортизола, то есть гормона стресса, а он в свою очередь не даёт выходить на арену восстановительному мелатонину. Это прямой сигнал организму: “Аларм! Какой спать, если есть стресс (читай: опасность)? Важно быть готовым к действиям”. Поэтому ваш вечерний чаёк с печенькой или яблочко — враги вашего здоровья и красоты кожи.

ГДЕ ВЗЯТЬ МОТИВАЦИЮ?

И вот тут надо прямо быть мне и вам честными, максимально. Я знаю, что просто так взять и изменить привычки — непросто. Нужна особая мотивация, внутренняя, глубокая, чтобы пойти другим путём. Когда мозг наработал прочные нейронные связи, он будет буквально заставлять вас идти проверенным, а значит, для него безопасным путём. Поэтому думать, что это будет легко, не стоит. Принимать такие решения и действовать всё равно придётся через усилие, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, да же? Но как найти ту самую мотивацию?

Когда я спросила Иру, почему она ложится так поздно, я получила ответ: “Я так продляю себе день”.

О, как я её понимаю! Я много лет жила в такой же картине мира, но только ещё и вставала всегда утром. И моё предложение Ире вставать рано, чтобы продлить себе день верным способом, также не находило отклика.

Поэтому я спросила: «А можешь ли ты найти внутри себя то, ради чего ты бы ложилась и вставала рано?»

Вот для меня сейчас сон — святое. В свои 41 я сильно ощущаю взаимосвязь сна и моего самочувствия. Я очень берегу свою энергию, потому что её становится меньше и меньше. Плюсом я вижу свою кожу и понимаю, что страдает каждый орган. Это моя точка мотивации.

Я ложусь в 00:00 и параллельно расстраиваюсь, что я все ещё чуток живу в той парадигме: день длиннее — это моё время.

А по факту, если рассматривать, чем я занимаюсь вечером перед сном, то чаще всего это будет просмотр телефона, рилсов и жизни людей, которых я даже не знаю. Конечно, бывают вечера и с медитацией, и с книгами, но как было бы здорово, если бы я однажды выбрала себя и свой сон, а не знания и уж точно не ненужную информацию. Но до этого уровня милости и уважения к себе мне ещё нужно дорасти.

Поэтому, когда вы недовольны своей кожей, когда вы перекладываете ответственность на крем, пожалуйста, проанализируйте, какого качества ваш сон? В копилку: все противовоспалительные и похудательные процессы — тоже ночные и связаны с ночным гормоном сна. Хотите меньше воспалений и тоньше талию — спите качественно!

Если вы обнаружили, что данная область страдает, найдите точку милосердия к себе — она же мотивация, ради чего и почему вы будете спать правильно. И помните, что лучше что-то, чем ничего! Самый сложный и очень простой путь начинаются одинаково: с первого шага.

Вас обнимаю и поддерживаю Люди обнимаются
В следующей части буду вам рассказывать о взаимосвязи сияния кожи и питания.