Антиоксиданты или противоокислители — вещества, предотвращающие процесс окисления, происходящий из-за большого количества свободных радикалов.
Тогда что такое свободные радикалы? Это частицы, на внешней электронной оболочке которых содержится один или несколько неспаренных электронов с высокой химической активностью.
Так как у них всегда есть одно свободное место для электрона, с чем бы они не соприкасались — всё окисляется.
Радикал, отнявший свободный электрон у другой клетки, отмирает, а эта клетка мутирует и становится сама свободным радикалом, запуская новые мутации и разные химические реакции.
Если свободных радикалов в организме немного, они являются нашими помощниками. Но в современном мире из-за радиации, загрязнённой окружающей среды, промышленной еды, большого количества разных химикатов вокруг нас, агрессивного уф-излучения, разных вредных привычек количество свободных радикалов в организмах людей превышает все допустимые значения.
Рак, сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера, артриты, атеросклероз, болезни сердца развиваются в том числе из-за свободных радикалов.
Антиоксиданты нейтрализуют работу свободных радикалов. В организме есть и своя система антиоксидантной защиты от свободных радикалов, но со временем она слабеет и в клетках накапливается слишком много нарушений.
Здесь нам помогают антиоксиданты из еды, БАДов, косметики, витаминов:
- дают отпор свободным радикалам, не давая им окислять всё подряд;
- помогают нашей собственной системе защиты;
- останавливают процессы гниения продуктов микробами;
- восстанавливают обмен веществ;
- ограничивают вредное воздействие ультрафиолета.
Антиоксиданты могут быть природного и химического происхождения, но не думайте, что второй вариант плох, в лабораториях возможно создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации активов.
На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов.
В каких продуктах есть антиоксиданты?
- красные и черные ягоды: малина, клюква, ежевика, смородина, черника
- артишок
- цитрусовые
- шпинат
- орехи: пекан, грецкий орех, миндаль
- бобовые
- свекла, капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, брокколи
- качественный черный шоколад
- масла холодного отжима
- душица, куркума, корица, кориандр, сушеная петрушка и гвоздика
- шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой
- зеленый чай
- натуральный кофе
- красное сухое вино
- кунжут
Самые мощные антиоксиданты:
- витамины А, С и Е, группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
- супероксидисмутаза;
- ресвератрол;
- коэнзим Q10;
- экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
- молочная сыворотка.
Как действуют антиоксиданты в косметике?
- замедляют старение
- укрепляют иммунитет кожи
- выравнивают тон, делая его равномерным и сияющим
- успокаивают
- увлажняют
- повышают упругость
- улучшают тургор кожи
- защищают от агрессивных факторов внешней среды
- нейтрализуют усталость клеток
Самыми яркими представителями средств из линии Juliette Armand, содержащих антиоксиданты, являются сыворотка с витамином С: с ней кожа упругая, ровная, однородного цвета, сыворотка для сияния Forte C 12% со стабилизированной формой витамина С, которая спасет самую стрессированную кожу, вся линия с икрой — максимально подходящая взрослой коже, благодаря насыщенности омегами 3 и 6, различными маслами и экстрактами красной и черной икры!
Чтобы понять, в чем нуждается именно ваша кожа, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию: мы с удовольствием подберем персональный уход, решающий ваши запросы!